Неделя крестопоклонная

Неделя крестопоклонная
Основные новости
22:26, 04 апрель 2021
34
0
4 апреля – третье воскресенье Великого поста, неделя Крестопоклонная. В этот день из Алтаря на середину храма для поклонения износится Честной и Животворящий Крест Господень.
«Святая Церковь предлагает Святой Крест для духовного подкрепления проходящих подвиг поста, подобно тому как пища, питье и отдых служат для телесного подкрепления. Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути.

Сосредоточив в богослужении предыдущих недель, особенно первой, все самое строгое и скорбное, что может устрашить грешника, и растрогать, кажется, самое окаменелое человеческое сердце, – теперь, в середине Великого поста, Святая Церковь предлагает утешение и ободрение, – Святой Крест; ибо ничто не может так утешить и ободрить ослабевшего духом христианина, как представление бесконечной Божественной любви Спасителя, предавшего себя на крестный подвиг ради нашего спасения. Чтобы воодушевить нас к терпению в подвигах благочестия, Святая Церковь в этот день напоминает нам о приближающейся Пасхе, воспевая в тропарях канона Святой Крест, и страдания на нем Спасителя, и радостное Его воскресение.»

(Закон Божий. https://azbyka.ru/otechnik/prochee/chtenie-na-kazhdyj..)

Накануне вечером, перед началом Всенощного бдения, Крест полагается в Алтаре на Престоле, а священник и диакон совершают каждение. Одной из особенностей богослужения является то, что полиелей совершается в Алтаре. На великом славословии, по пении Трисвятого, священник, в сопровождении свещеносца и диакона, выносит Крест в центр храма и полагает на аналое. Затем, под пение тропаря «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», совершается троекратное поклонение.
Вечернее богослужение в нашем храме совершил настоятель протоиерей Александр. Ему сослужили протоиерей Валерий, иерей Святослав и диакон Михаил.

Утром в воскресенье в храме были совершены две Божественные Литургии. Раннюю совершил иерей Святослав, позднюю – протоиерей Александр в сослужении с диаконом Михаилом.

Воскресным вечером духовенство и прихожане собрались в храме на вторую великопостную Пассию – особое богослужение, во время которого перед Распятием читаются повествования из Евангелий о спасительных страданиях Господа Иисуса Христа. В этот раз был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (14 и 15 главы), повествовавший о женщине, помазавшей Господа миром в дому Симона прокаженного, о предательстве Иуды, о Тайной Вечери, о молитве Иисуса Христа, о взятии Его под стражу, об отречении Петра, о суде над Иисусом, о Его распятии, смерти и погребении.

Завершилось вечернее богослужение чтением молитвы Ефрема Сирина. Впереди четвёртая седмица поста. До пятницы во время великопостных богослужений будет совершаться поклонение Честному и Животворящему Кресту. В пятницу на Изобразительных он будет унесён в Алтарь.

Половина постного пути уже пройдена. Церковь призывает нас продолжить его, укрепляясь созерцанием Честного Креста Господня и вспоминая о том, что сделал Господь для нашего спасения. Продолжим же наш путь к Святой Пасхе!