В Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, посвященная принесению в Беларусь частицы Пояса Пресвятой Богородицы

В Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, посвященная принесению в Беларусь частицы Пояса Пресвятой Богородицы
Основные новости
21:02, 09 февраль 2024
2 179
0
9 февраля 2024 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, посвященная принесению в Беларусь с 10 февраля по 17 марта частицы Пояса Пресвятой Богородицы. Поклониться великой святыне христианского мира и испросить у Божией Матери помощи и заступления смогут тысячи верующих людей из разных городов.
9 февраля 2024 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, посвященная принесению в Беларусь с 10 февраля по 17 марта частицы Пояса Пресвятой Богородицы. Поклониться великой святыне христианского мира и испросить у Божией Матери помощи и заступления смогут тысячи верующих людей из разных городов.
Открывая пресс-конференцию, председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Игорь Васько рассказал о традиции совершения православными христианами паломничеств к святыням и истории Пояса Пресвятой Богородицы.
Священнослужитель отметил: «Порой мы видим рациональные размышления о том: зачем идти к святыням? Ведь можно зайти в свой храм, стать дома перед иконой и помолиться. Поэтому не является ли это чем-то избыточным? Но в истории христианской Церкви мы видим насколько это имеет огромное значение. Люди издревле, начиная с первых веков христианства, совершают паломничества к святыне, чтобы к ней прикоснуться и помолиться. Например, если к Древу Господню, то они вспоминают, что произошло на Кресте, вспоминают о страданиях Господа и с трепетом припадают к Древу. Можно вспомнить житие преподобной Марии Египетской, у которой произошло преображение её души во время паломничества, при её желании прикоснуться к святыне. Можно вспомнить и нашу преподобную Евфросинию Полоцкую, которая, будучи великой святой, в конце своей жизни отправилась в паломничество в Иерусалим».
В завершение протоиерей Игорь Васько подытожил: «Поэтому для православного человека прикосновение к святыне, паломничество к ней, когда он, например, стоит в очереди, ждет, ожидает в течении нескольких часов, то для него это время размышлений, возможность переосмыслить свою жизнь и измениться. Верующий человек всегда с большим трепетом относится к такой возможности».
Председатель Синодального паломнического отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Александр Ширитон рассказал о программе принесения святыни в города Беларуси: «Принесение Пояса Пресвятой Богородицы состоится 10 февраля в Свято-Духов кафедральный собор города Минска. Встреча ковчега со святыней начнется в 16.00 собором духовенства во главе с Митрополитом Минским и Заславским Вениамином. Программа пребывания Пояса Пресвятой Богородицы и мощей святых праведных Иоакима и Анны рассчитана на срок более месяца – с 10 февраля по 19 марта. Святыня будет принесена во все епархиальные центры Белорусской Православной Церкви. Но больше всего Пояс Пресвятой Богородицы будет пребывать в Минском кафедральном соборе».
В рамках принесения святыни в пределы Белорусской Православной Церкви планируется проведение различных мероприятий, среди них: встречи с молодежью, принесение ковчега с Поясом Пресвятой Богородицы в медицинские учреждения, чтобы их пациенты могли приложиться к святыне и вознести свои молитвы перед ней.
Духовник Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви протоиерей Олег Абрамович и председатель молодежного отдела Минской епархии, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви иерей Михаил Стреха более подробно рассказали о молодежных мероприятиях в период принесения Пояса Пресвятой Богородицы в пределы Белорусского Экзархата.
Видеозапись пресс-конференции размещена на сайте Пресс-центра Дома прессы.


Фоторепортаж
dompressy.by/Church.by