Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота
Основные новости
15:32, 07 ноябрь 2020
101
0
В Родительский день на Дмитриевскую субботу в храме прошло поминовение усопших, служилась заупокойная литургия и панихида.

7 ноября 2020 года Православная Церковь совершает сугубое поминовение всех от века усопших православных христиан.


История установления
Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.



В храме в честь Минской иконы Божией Матери поминальные богослужения совершались вечером в пятницу и утром в субботу.

Божественную Литургию совершил настоятель протоиерей Александр в сослужении с диаконом Михаилом.

По окончании Литургии духовенством храма была совершена Панихида.
Храм был заполнен прихожанами, пришедшими помолиться о упокоении своих сродников, близких, друзей и всех усопших православных христиан.
Настоятель протоиерей Александр обратился к собравшимся с проповедью, в которой рассказал об истории установления этого дня поминовения и обратил внимание на важность молитвы за усопших.

Необходимо помнить, что молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.