Первое воскресенье великого поста

Первое воскресенье великого поста
Основные новости
16:26, 08 март 2020
84
0
8 марта Церковь празднует Торжество Православия и вспоминает обретение главы Пророка Иоанна Предтечи.
8 марта 2020 года, в первое воскресенье Великого поста, Православная Церковь отмечает Торжество Православия, а также вспоминает первое и второе обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Праздник Торжества Православия был установлен в IX веке, в память окончательной победы над иконоборческой ересью и восстановления почитания святых икон.

Праздник обретения главы святого Иоанна Предтечи тесно переплетается с событиями Торжества Православия. Великого праведника обезглавили за осуждение кровосмесительного брака иудейского царя. Ученики погребли тело святого, а главу забрала Иродиада — виновница убийства. Но образ Божий никогда не бывает поругаем Его гонителями. Во времена царствования императора Константина честную главу святого Иоанна Предтечи нашли и с почестями увезли в столицу империи.

Накануне воскресного дня настоятель храма в честь Минской иконы Божией Матери протоиерей Александр, в сослужении с духовенством храма, совершил Всенощное бдение. Утром были совершены две Божественные Литургиии. Раннюю совершил иерей Святослав Рогальский, а позднюю настоятель протоиерей Александр Стреха в сослужении диакона Михаила.
иерей Святослав Рогальский
Торжество  ПравославияПо окончании ранней Литургии священнослужители совершили особый чин молебного пения Недели Торжества Православия на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращение на путь истинный всех отступивших от Церкви.

В завершении богослужения отец Александр обратился к молящимся с пастыским словом и поздравил всех с днем Торжества Православия и празднованием первого и второго обретения главы пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Протоиерей Александр Стреха
Пречистому образу Твоему покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест, да избавиши, яже создал еси, от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир.
(Тропарь праздника Торжества Православия)