Великая Пятница

Великая Пятница
Основные новости
09:48, 30 апрель 2021
851
0
30 апреля – Великая пятница, самый скорбный день церковного года.  В этот день Церковь благоговейно предстоит пред Крестом Христовым, вспоминая спасительные страдания, которые Господь претерпел ради нашего спасения.
Все богослужения этого дня сфокусированы на последнем дне земной жизни Спасителя.

Суточный круг начинается накануне, вечером в четверг, когда служится Утреня с чтением 12-ти Страстных Евангелий. Первое евангельское чтение является самым объёмным. Читается отры​​​​вок из Евангелия от Иоанна, в котором апостол передал нам содержание беседы Иисуса Христа с учениками во время Тайной Вечери. В последующих отрывках последовательно раскрываются события, последовавшие за этим: приход Иуды с воинами, взятие Господа под стражу, суд у первосвященника и Понтия Пилата, осуждение на распятие, издевательство воинов, скорбный путь на Голгофу, распятие и погребение.

Утром в пятницу в храме служатся Царские часы, во время которых читаются паремии, отрывки из апостольских посланий и повествования четырёх евангелистов о событиях этого дня.

Днём служится Вечерня, во время которой на середину храма из алтаря выносится плащаница. Затем совершается малое повечерие с чтением канона «О Распятии Господни и на плач Пресвятой Богородицы», во время которого верующие благоговейно, с земными поклонами, подходят для целования к Святой Плащанице.

В нашем храме богослужения этого дня совершал настоятель, протоиерей Александр Стреха. Ему сослужили клирики храма протоиерей Валерий Дроздов, иерей Анатолий Дубинец, иерей Святослав Рогальский и диакон Михаил Стреха.
Завтра, в Великую субботу в нашем храме будет совершена Утреня с чином Погребения, после которой последуют Часы и Вечерня в соединении с Литургией свтого Василия Великого. Начало богослужений в 7:00. Таинство Исповеди – в 6:30.
Начиная с 12:00 будет совершаться освящение пасхальной снеди.
Храм Минской иконы Божией Матери в чижовке