С праздником Сретения Господня

С праздником Сретения Господня
Основные новости
15:10, 15 февраль 2021
50
0
15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня.

В этот день вспоминается событие, произошедшее в самом начале новозаветной истории.

На сороковой день после Рождества Иисуса праведный Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм. Таким образом они исполняли постановление закона Моисеева о посвящении Богу всех первенцев мужского пола, в честь избавления еврейских первенцев от смерти, в то время как ангел Господень поразил всех первенцев земли египетской. Также на сороковой день заканчивалось время очищения женщины после родов и по закону она должна была принести жертву очищения.



В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». Но кого и с кем? Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме Христа встретил старец Симеон. По преданию, он был одним из 70 «толковников», переводивших в III веке до нашей эры книги Священного Писания на греческий по заказу египетского правителя Птолемея II. Предание говорит о том, что он, переводя строчку из книги пророка Исаии «се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис 7:14) усомнился, как дева может родить, и хотел перевести «дева» как «молодая женщина», что вполне допускает многозначность соответствующего слова в еврейском тексте Библии. Тогда ему явился ангел и пообещал, что Симеон не умрет, пока сам не увидит Деву и рожденного от нее Спасителя Израиля.

Принимая на руки Христа, Симеон произнес слова, переданные нам дословно евангелистом Лукой: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Эту молитву мы слышим в храме на каждой вечерне, по-церковнославянски она начинается словами «Ныне отпущаеши…».

Также в Иерусалимском храме была Анна пророчица, дочь Фануилова. Подойдя, она славила Господа и говорила о Нём всем ожидавшим избавления в Иерусалиме.

Голубой цвет одежды Божией Матери означает невинность и чистоту. Сретение невозможно причислить ни к господским, ни к богородичным двунадесятым праздникам. Например, убранство храма и одежды священнослужителей на Сретение «богородичного» голубого цвета. Эта символика ведет свою преемственность от главных праздников в Иерусалимском храме, во время которых первосвященник надевал одежды голубого цвета.



На праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, в храме совершается "Чин благословения свеч на Сретение Господне". Чем отличается обычная церковная свеча от "сретенской"? Только чином освящения, ведь простые церковные свечи, которые продаются в лавках, тоже освящённые. Можно провести аналогию с освящением воды. Когда в храме служатся водосвятные молебны, вода освящается малым чином. Освящение же воды великим чином делается единственный раз в году – на Крещение Господне. Также и со "сретенскими свечами" – их освящают только раз в году особым чином. Любая церковная свеча - это жертва Богу.

Огонь свечи - это огонь нашей веры.
Жертва - это дар, выражение нашей любви к тому, кому мы этот дар приносим. И только тогда наша жертва приятна Богу, когда приносится от чистого сердца. Сретенские свечи» православные христиане возжигают во время домашней молитвы, как и другие церковные свечи.


Богослужения праздника в храме в честь Минской иконы Божией Матери начались накануне, 14 февраля.


Вечером настоятель протоиерей Александр, совершил Всенощное бдение, по окончании которого был совершён чин освящения свеВ сам день праздника совершены две Божественные Литургии. Раннюю совершил иерей Святослав, позднюю - протоиерей Александр в сослужении с диаконом Михаилом.


В проповедях этого дня священники рассказывали о событии, которое стало основой праздника. Особое внимание было обращено на встречу. Встречу праведного Симеона Богоприимца с младенцем Христом, а также на личную встречу с Богом в жизни каждого христианина. Также затронута тема правильного отношения к освящаемым свечам.