Светлое Христово Воскресение

Светлое Христово Воскресение
Основные новости
20:34, 02 май 2021
931
0
2 мая – день Святой Пасхи.
Позади Страстная седмица - время, когда Церковь молитвенно переживет последние дни земной жизни Иисуса Христа и Его спасительные страдания. Поздним вечером в субботу в храме начинают собираться прихожане. За час до полуночи совершается Полунощница, во время которой священник перед плащаницей читает канон Великой Субботы. Затем он молча переносит плащаницу с середины храма в алтарь и полагает на престоле, где она будет находиться до праздника Вознесения в память сорокадневного пребывания Спасителя на земле после Его воскресения.
В полночь начинается крестный ход. Под пение стихиры «Воскре́сение Твое́, Христе́ Спа́се, а́нгели пою́т на небесе́х, и на́с на земли́ сподо́би, чи́стым се́рдцем Тебе́ сла́вити» люди трижды проходят вокруг храма. Затем священники заходят в притвор. Звучит пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Начинается Пасхальная заутреня. Впервые звучит радостное приветствие: «Христос воскресе!», в ответ на которое множество людей с радостью восклицают: «Воистину воскресе!». Открываются двери храма, который в эту ночь залит светом. Многократно звучит радостная весть о воскресении Спасителя.
Пасхальную заутреню в нашем храме совершил настоятель протоиерей Александр в сослужении с духовенством храма: протоиерем Валерием, иереем Анатолием, иереем Святославом и диаконом Михаилом. В конце утрени отец Александр прочитал Слово святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

По окончании Утрени были совершены Пасхальные часы, а затем Божественная Литургия. В конце службы настоятель протоиерей Александр поздравил собравшихся в храме людей с праздником Пасхи.

Прихожане отправились домой, неся с собой светлую пасхальную радость. Многие несли в руках и лампадки с благодатным огнём, который перед началом службы был доставлен в храм.
Пасхальным утром иерей Анатолий совершил позднюю Божественную Литургию. По запричастном стихе воспитанники воскресной школы порадовали собравшихся в храме пасхальными песнопениями. В завершении службы отец Анатолий прочитал Пасхальное послание митрополита Минского и Заславского Вениамина.
Вечером настоятель протоиерей Александр в сослужении с протоиереем Валерием и диаконом Михаилом совершил Великую вечерню святой Пасхи с Крестным ходом.

«Воскресение Христово – основа нашей веры. Оно есть та первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой апостолы начинали свою проповедь. Как крестной Христовой смертью совершено очищение наших грехов, так Его воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому для верующих людей воскресение Христово есть источник постоянной радости, несмолкающего ликования, достигающего своей вершины в праздник святой христианской Пасхи.
Праздник Пасхи встречается православными христианами так радостно потому, что они в пасхальные дни более, чем в другое время года, ощущают возрождающую силу воскресения Христова, – ту силу, которая низложила власть тьмы, освободила души из ада, открыла двери в рай, победила узы смерти, влила жизнь и свет в души верующих».
Епископ Александр (Милеант). Воскресение Христово – победа над смертью.

Фотоотчет с праздника можно посмотреть в альбоме 

Дорогие братья и сёстры! Искренне поздравляем вас с праздником Светлого Христова Воскресения! Пусть светлая пасхальная радость этих дней наполнит наши сердца и укрепит нас в вере!
Пасхальное торжество продолжится сорок дней, из которых особенно торжественно отмечаются семь. Эта неделя в церковном календаре называется Светлой седмицей. Приглашаем всех по мере своих возможностей участвовать в богослужениях этих дней и разделить радость о воскресении нашего Спасителя.
Напоминаем также, что в четверг Светлой седмицы будет отмечаться наш приходской праздник – день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

С использованием материалов сайтов pravoslavie.ru и azbyka.ru