Праздник Входа Господня в Иерусалим

Праздник Входа Господня в Иерусалим
Основные новости
22:55, 12 апрель 2020
140
0
12 апреля Православная Церковь молитвенно отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим. Этот двунадесятный праздник тесно связан с событием, которое вспоминалось накануне – Воскрешением праведного Лазаря.
12 апреля 2020 г. Православная Церковь молитвенно отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим. Этот двунадесятный праздник тесно связан с событием, которое вспоминалось накануне – Воскрешением праведного Лазаря.

Незадолго до своих крестных страданий Господь совершил великое чудо в Вифании. Он воскресил Своего друга Лазаря, который умер и уже четыре дня находился в могиле. Это событие произвело огромное впечатление на очевидцев и многие уверовали в Иисуса. Это не понравилось врагам Христовым - представителям главных иудейских религиозных течений того времени – фарисеям и саддукеям. Они считали, что Иисус покушается на их власть, а Его проповедь задевала их. Опасаясь, чтобы весь народ не уверовал в Христа, они собрали верховный совет и решили убить Его.

Приближался праздник Пасхи и в Иерусалиме собралось множество народа. Многие из них хотели видеть Иисуса, поэтому, когда он с учениками и множеством народа приближался к Иерусалиму, сидя на молодом ослёнке, люди вышли радостно встречать Его. Вот как описывается это событие в Евангелии от Матфея (21: 1-17):
И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.
Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано,- дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.
Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?
И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь.
Это событие имеет печальное продолжение. Многочисленная толпа, кричавшая «Осанна!», ждала земного воцарения Иисуса Христа. Ждала, что он освободит их от власти римлян и недоумевала, почему Он не поднял восстание. Люди так и не смогли принять весть о Царстве Небесном и прощении грехов. Не поняли, что главное – это не внешняя революция и освобождение от власти чужого правителя, а революция внутренняя, которая заключается в освобождении от власти греха. Буквально через несколько дней та же толпа кричала в адрес не оправдавшего их земных надежд Иисуса: «Распни Его!».


Главным символом сегодняшнего праздника являются ветви вербы. Мы приносим их в храм в подражание тем людям, которые с пальмовыми ветвями встречали Господа Иисуса Христа при Его входе в Иерусалим. Веточка в руках- знак того, что Вход Господень в Иерусалим на вольные страдания для нас так же важен и трогателен, как и для тех, кто две тысячи лет назад приветствовал Его пальмовыми ветвями и кричал «Осанна!». Поэтому главный смысл и назначение вербы - наше подражание людям, пришедшим встречать Иисуса Христа.
праздник Входа Господня в Иерусалим!
Освящение веточек вербы происходит на вечернем богослужении в субботу после чтения молитвы. В тексте этой молитвы главный акцент делается не на вербу, а на людей, пришедших в храм. Священник просит Бога соблюсти и сохранить нас, чтобы мы удостоились достигнуть праздника Животворящего и тридневного Воскресения во Христе Иисусе, Господе нашем.
Освящённую вербу можно поставить дома около иконостаса. Так она будет служить нам напоминанием о празднике и символом встречи с Богом. Старые веточки лучше всего сжечь самому или принести на территорию храма и оставить в специально отведённом месте.

Также следует знать, что верба не приобретает магических свойств. Не стоит относиться к ней как к оберегу, помня вторую заповедь, а также использовать её для каких-либо ритуалов.

Не стоит забывать, что главное в празднике - не освящение вербы, а его внутренний смысл. В центре внимания Церкви в этот день Господь Иисус Христос, а также люди, встречавшие Его. Это событие может помочь и нам задуматься о месте Бога в нашей жизни, о нашем отношении к Нему и тому, что Он заповедал нам. О том, даём ли мы ему войти в нашу жизнь, как говорил об этом сам Иисус Христос в Откровении: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откр., 3:20)

Накануне праздника в храме в честь Минской иконы Божией Матери настоятель протоиерей Александр в сослужении с иереем Святославом и диаконом Михаилом совершил Всенощное бдение. Согласно богослужебному уставу во время полиелея была прочитана молитва на благословение ваий.
Всенощеное бдение
В сам день праздника было совершено две Божественные Литургии. Раннюю совершил отец Святослав, позднюю – настоятель протоиерей Александр в сослужении с диаконом Михаилом.


Полный фотоотчет будет добавлен в ближайшие время