День Святой Троицы. Пятидесятница.

День Святой Троицы. Пятидесятница.
Основные новости
00:24, 20 июнь 2021
589
0
В Троицу вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло в Сионской горнице в Иерусалиме.
В Троицу вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло в Сионской горнице в Иерусалиме. Сошедший с неба Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру. Этот день считается днем рождения Новозаветной Церкви и празднуется с древнейших времен.
Бог един по существу, но троичен в Лицах: Отец Сын и Святой Дух, Троица Единосушная и нераздельная. Учение о Святой Троице это непостижимая тайна, которая недоступна для человеческого ума. По снисхождению к немощи нашей Бог благоволил открыть нам об этом таинстве, и показать образ, каким должно в него веровать. Но мы должны понимать, что это именно образ, и не пытаться исследовать его или постигнуть. Те тайна,-там великое молчание; где тайна, там ум призывает к себе веру" (Иоанн Златоуст). Очень убедительно передавал учение о Святой Троице святой Константин: "Воззрите на солнце, от Бога в образ Святой Троицы на небе поставленное. В нем три вещи: круг, сияние и теплота. Солнечный круг есть подобие Отца, ибо как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог без начален и бесконечен, и как от круга солнечного исходят сияние и теплота, так от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святый. Сияние солнечное есть подобие Бога Сына, просветившего весь мир Евангелием, а теплота солнечная есть подобие Бога Духа Святаго. Итак, солнце состоит из трех: одно есть круг, другое-сияние, третье-теплота, но одно солнце, а не три. Так и Пресвятая Троица, хотя имеет три Лица: Отца Сына и Святаго Духа, однако один есть Бог". 
"Святая Троица... досточтима в единой и вечной славе, везде имеет одно и то же Единое Божество, неразрывна, нерассекаема, нераздельна, все исполняет, все содержит, во всем пребывает, все созидает, все правит, все освещает и животворит".
Василий Великий.

19 июня 2021 года В Свято-Георгиевском приходе накануне праздника было совершено всенощное бдение, а утром были отслужены две литургии. Раннюю совершил иерей Святослав,а позднюю настоятель протоиерей Александр Стреха в сослужении с диаконом Михаилом Стрехой.
Сегодня в храмах после Литургии читаются коленопреклоненные молитвы о ниспослании всем христианам Духа Святого. В этот праздник принято украшать дома и храмы березовыми и липовыми ветками.
Всех поздравляем с праздником Пресвятой Троицы и с Днём рождения церкви Христовой!

Фотоотчёт добавлен в Альбом