Зимний слёт православной молодежи Беларуси 2020

Зимний слёт православной молодежи Беларуси 2020
Основные новости
17:20, 21 февраль 2020
126
0
С 21 по 23 февраля 2020 г. в Минске прошел зимний слёт православной молодёжи. В нём принимали участие представители православных молодёжных братств, клубов и движений из разных уголков нашей страны.
По благословению Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси с 21 по 23 февраля 2020 г. в Минске прошёл зимний слёт православной молодёжи. В нём приняли участие представители православных молодёжных братств, клубов и движений из разных уголков нашей страны, а также гости из России и Украины.
Слёт начался в пятницу, 21 февраля. В начале участников поприветствовал заместитель председателя Синодального отдела по делам молодёжи Белорусской Православной Церкви иерей Димитрий Бовкунович.
Дмитрий Бовкунович на зимнем слете молодежи 2020
Сразу после этого состоялась лекция клирика храма святой равноапостольной Марии Магдалины г. Минска иерея Романа Артемова «Свобода и ответственность». В ней были затронуты темы личностных границ во взаимоотношениях людей, внутренней самодисциплины, поиска ресурсов и мотивации в своей жизни.
иерей Роман Артемов
После ужина участники слёта собрались в актовом зале Минской духовной академии. С приветсвенным словом выступил Председатель Синодального отдела по делам молодёжи Белорусской Православной Церкви иерей Николай Шульмин. В частности он отметил:
«Дорогие братья и сёстры! Когда мы проводим молодежные слеты, мы надеемся, чтоу каждого из вас появятся больше друзей. Программа достаточно насыщенная, к нам приехало много гостей, интересных лекторов из России, Украины и Беларуси. Надеемся, что вам будет интересно и полезно. Наша сила в Боге и сильной команде.»
Председатель Синодального отдела по делам молодежи иерей Николай Шульмин 
Затем состоялся торжественный концерт, который получился ярким, насыщенным и запоминающимся. В программе было исполнение песен, игра на музыкальных инструментах, чтение стихов и даже танец.
 Зимний слет православной молодежи
православная молодежь Евгений Булыга


концерт православной молодежи минск

Завершился день совместной вечерней молитвой в храме святителя Кирилла Туровского при Минской духовной академии, после которой участники слёта отправились на ночлег в дом межцерковного общения «Кинония» в Колодищах, который стал также площадкой для знакомства и неформального общения.
 Второй день слёта получился действительно международным.

Начался он молебном в храме святителя Кирилла Туровского при Минской духовной академии, который совершил иерей Николай Шульмин.
Иерей Николай Шульмин зимний слет молодежи

После этого состоялась встреча с киевским священником, заместителем начальника Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам молодёжи, протоиереем Николаем Могильным. Основными темами разговора были: семья, любовь, влюблённость, поиск спутника жизни. Темы нашли живой отклик у слушателей, а встреча превратилась в увлекательную беседу с обменом мнениями, глубокими мыслями и практическим опытом.
Протоиерей Николай Молильный на зимнем молодежном слете 2020

После обеда состоялась лекция известного миссионера и богослова, преподователя Московской Сретенской духовной семинарии протоиерея Олега Стеняева. В своей лекции «Почему Православие?», он подробно разобрал каждый член Никео-Цареградского Символа веры. По окончании лекции желающие могли задать вопросы отцу Олегу. В завершение, участники вместе спели Символ веры.
Олег Стеняев с Минске на Зимнем слете православной молодежи 2020 г

Также отец Олег передал приветствие участникам слёта от учащихся Сретенской духовной семинарии. В свою очередь участники слёта передали ответное приветствие через отца Олега.
Общая фотография на зимнем слете молодежи 2020
Православный слет молодежи минск 2020

После небольшого перерыва для совместного фото и общения выступил руководитель Христианского фонда молодёжных программ «Вместе на планете» Андрей Петросянц. В своём выступлении Андрей Владимирович рассказал об истории фонда, уже реализованных и планируемых проектах и мероприятиях. Особый акцент был сделан на необходимость международного взаимодействия православных братств и движений.
Андрей Петросянц

Лекционную часть субботы завершило выступление клирика Свято Петро-Павловского собора г. Минска протодиакона Максима Логвинова на тему «Церковь и современность». В начале своего выступления отец Максим кратко рассказал о предстоящей Литургии святого апостола Иакова. В основном выступлении были затронуты вопросы, которые возникают перед православными христианами в повседневной жизни, в частности: жизнь приходской общины и построение семьи.
протодиакон Максим Логвинов

По окончании лекционной части, участники слёта имели возможность помолиться на Всенощном бдении в разных храмах центральной части города.

После ужина для желающих была организована экскурсия по исторической части Минска.

Ближе к полуночи участники стали собираться в Петро-Павловском соборе, где в ночь с субботы на воскресенье состоялось центральное событие слёта – Божественная Литургия апостола Иакова.
Чинопоследование Литургии апостола Иакова берет свое начало в иерусалимской христианской первообщине, первым епископом которой был апостол Иаков. До IX века Литургия апостола Иакова служилась повсеместно: в Палестине, в Антиохии, на Кипре, в Южной Италии и на Святой Горе Синай, но впоследствии сохранилась только в Иерусалимской Церкви и на острове Закинф в Греции.

Это богослужение несколько отличается от чинопоследований более поздних византийских Литургий Василия Великого и Иоанна Златоуста. Например, при произнесении ектений диакон обращается не к алтарю, а к молящимся; чтение Священного Писания совершается в центре храма. Особенностью данной Литургии является также причащение молящихся отдельно Телом и отдельно Кровью Христовыми (такой порядок был характерен и для Литургий святых Василия Великого и Иоанна Златоустого вплоть до VIII века).

В России до XX века Литургию апостола Иакова почти не знали. В 1970 году служение этой Литургии в день памяти апостола Иакова было возобновлено в Ленинградских духовных школах по благословению приснопамятного митрополита Никодима (Ротова) и сейчас совершается в нескольких епархиях Русской Православной Церкви.

Источник: patriarchia.ru
По традиции, эта Божественная Литургия совершается во время Зимних слётов православной молодёжи Белорусской Православной Церкви.
Богослужение возглавил настоятель Свято-Петро-Павловского собора г. Минска протоиерей Георгий Латушко, ему сослужили священники-участники слёта. Торжественность службе придало большое количество служащих протоиереев, иереев, протодиаконов и диаконов. Большинство песнопений исполнялось общенародно. В своём слове по окончании Литургии иерей Николай Шульмин отметил, что после причащения Святых Тайн мы действительно стали кровными братьями и сёстрами.
Божественная Литургия апостола Иакова на зимнем молодежном слете 2020
Ночная Литургия на зимнем слете молодежи 2020

Затем состоялась совместная трапеза – агапа. По её окончании участники отправились на ночлег в «Кинонию».
Дневная воскресная часть слёта состояла из выступлений студента первого курса Санкт-Петербургской духовной академии диакона Давида Боброва и руководителя Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви иерея Сергия Тимошенкова.

В своей лекции диакон Давид рассмотрел историю первохристианских общин, а также изменения в практике исповеди после принятия Миланского эдикта, когда Христианство фактически стало государственной религией. Он отметил, что традиции нашей Церкви должны приближать нас к Богу. Также было подробно рассмотрено православное понимание святости и его отличия от католического и протестантского. диакон Давид Бобров Центральной темой выступления отца Сергия была радость жизни со Христом. Он поделился увлекательными рассказами и историями, в которых явно проявлялась любовь и забота Бога о людях. Иерей Сергей Тимошенков миссионер

С заключительными словами по завершении слёта выступили Евгений Лобанов и иерей Николай Шульмин. Они поблагодарили участников слёта, а также поделились планами относительно будущих молодёжных событий.

Активное участие в слёте принял и молодёжный клуб «Виноград». Своими впечатлениями делятся его участники. 
Молодежный клуб Виноград на Ночной Литургии зимнего слета "Любая встреча таит в себе ожидание, новые переживания. Ежегодный слёт православной молодёжи - это прекрасная возможность для новых знакомств, обсуждения совместных проектов, встречи с современными миссионерами, богословами, молодёжными лидерами. Думаю, что такие мероприятия вдохновляют на новое, укрепляют в проделанном".
Диакон Михаил Стреха

"В слёте я принимал участие впервые, поэтому многое было в новинку. Насыщенная программа, увлекательные, интересные, местами очень весёлые лекции и выступления, прекрасный концерт и, конечно же, совместное участие в Божественной Литургии.
Возможно, по отдельности на приходах молодёжи не так и много. Однако в это и прошлое воскресенье мы собирались вместе, чтобы поучаствовать в богослужении, исполнить песнопения, причаститься. Когда видишь такое количество молодых людей в храме, это наполняет сердце радостью и вдохновляет. Понимаешь, что нас не так и мало. Мы можем учиться в разных учебных заведениях, иметь разные професии, но нас объединяет наша вера. И особенно это единство чувствовалось во время Божественной Литургии. Такие встречи действительно дают силы для плодотворной деятельности на своём приходе".
Алексей Соснович

"Ну вот и закончился зимний слёт православной молодёжи. Три дня дня пролетели как один миг, оставив море положительных эмоций от теплых встреч, новых знакомств, интересных лекций, живого общения и молодежного концерта.
Особенно яркие воспоминания остались от Божественной Литургии апостола Иакова: её чинопоследование, соборная молитва, Евхаристия, единство духа и то, что Христос посреди нас!
Благодаря этому слету появились темы для размышления, вдохновение, бесценный опыт и переполняющая радость от того, что мы Православные!
В такие моменты ещё больше начинаешь ценить друг друга!
Слава Богу за все!"
Юлия Плишкина 
ФОТОРЕПОРТАЖ