От Свято-Георгиевского прихода г. Минска состоялась паломническая поездка по маршруту Ляды-Барколабово.

От Свято-Георгиевского прихода г. Минска состоялась паломническая поездка по маршруту Ляды-Барколабово.
Основные новости
21:42, 09 ноябрь 2020
935
0
18 октября 2020 г. По благословению настоятеля протоиерея Александра Стрехи, от Свято- Георгиевского прихода г. Минска состоялась паломническая поездка по маршруту Ляды-Барколабово.
18 октября 2020 г. По благословению настоятеля протоиерея Александра Стрехи, от Свято- Георгиевского прихода г. Минска состоялась паломническая поездка по маршруту Ляды-Барколабово.
После воскресной службы и обеда в мужском Благовещенском монастыре д. Ляды для паломников была организована экскурсия, беседа с духовником обители, кофе-пауза.
Далее группа отправилась по маршруту в Свято-Вознесенский монастырь близ местечка Баркалабово. Обитель расположена на берегу Днепра недалеко от двух городов - Быхова и Могилева. В монастыре находится чудотворная икона Божией Матери. Сестры организовали для наших прихожан интересную экскурсию. После чего у каждого была возможность помолиться, подать записки, купить что-нибудь из церковной утвари.
По окончании службы был совершен крестный ход. Настоятельница монастыря благословила всех иконой Божией Матери Баркалабовская. Тихая радость разливается в сердце от соприкосновения со святыней. Матерь Божия, помилуй и спаси! Домой паломники возвращались, полные впечатлений и эмоций. Слава Богу за все!

Бар­ко­ла­бов­ская (Бар­ко­ла­бов­ская) ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри – чу­до­твор­ный об­раз, по­лу­чив­ший свое на­зва­ние по ме­сту сво­е­го на­хож­де­ния в глав­ной церк­ви Бар­ко­ла­бов­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря в честь Воз­не­се­ния Гос­под­ня в се­ле Бар­ко­ла­бо­ве Бы­хов­ско­го рай­о­на Мо­гилев­ской об­ла­сти (Рес­пуб­ли­ка Бе­ла­русь). Ос­но­ва­ние его от­но­сит­ся к 1648 го­ду.
В мо­на­стыр­ском ар­хи­ве хра­нит­ся сле­ду­ю­щая за­пись об ис­то­рии этой ико­ны. «Тай­ну ца­ре­ву по­до­ба­ет хра­ни­ти, – го­во­рит­ся в ле­то­пи­си, – а де­ла Бо­жии от­кры­ва­ти. По­пуще­ни­ем Бо­жи­им быв­шей бра­ни в Поль­ше и Лит­ве, в ле­то от со­тво­ре­ния ми­ра 7167, а от Рож­де­ства Хри­сто­ва 1659 г., гря­ду­ще об­рат­но из Поль­ши князь во­ев (во­и­нов) рус­ских, про­зва­ни­ем По­жар­ский, име­яй с со­бою по­тай (тай­но) сию ико­ну Пре­свя­тыя Бо­го­ро­ди­цы, егда при­и­де на ме­сто сие, иде­же ныне у врат ве­ли­ких, то­гда ста (ста­ла) ико­на непо­движ­на. Тру­дясь же князь и хо­тя кон­скою си­лою и мла­ды­ми от­ро­ки сво­и­ми двиг­ну­ти, ни­что же успе, и бысть ико­на непо­движ­на. Сие ви­дя, князь пой­де ко игу­ме­нии то­гда быв­шей Фо­ти­нии Кир­на­ровне и ре­че: "Возь­ми­те ико­ну Пре­свя­тыя Бо­го­ро­ди­цы: вид­но бо хо­щет Ма­ти Бо­жия зде пре­бы­ва­ти"». Это бы­ло 11 июля 1659 го­да. С тех пор чу­до­твор­ная ико­на пре­бы­ва­ет в Бар­ко­ла­бов­ском мо­на­сты­ре. Во мно­гих церк­вях с нее име­ют­ся ста­рин­ные спис­ки. В над­пи­сях, ко­то­рые мож­но уви­деть на этих ко­пи­ях, упо­ми­на­ет­ся, что Бар­ко­ла­бов­ская ико­на про­слав­ле­на мно­ги­ми чу­де­са­ми, со­вер­шав­ши­ми­ся в оби­те­ли. Этот об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых по­чи­та­е­мых в во­сточ­ных об­ла­стях Бе­ларуси об­ра­зов Бо­жи­ей Ма­те­ри.
Бар­ко­ла­бов­ская Оди­гит­рия на­пи­са­на тем­пе­рой на хвой­ной ос­но­ве с вы­зо­ло­чен­ным рез­ным фо­ном и яв­ля­ет­ся од­ним из ше­дев­ров бе­ларуской шко­лы ико­но­пи­си, со­хра­нив меж­ду тем вы­ра­зи­тель­ные чер­ты его древне-ви­зан­тий­ско­го про­об­ра­за. Ис­сле­до­ва­те­ли от­но­сят вре­мя со­зда­ния об­ра­за к гра­ни­це XVI–XVII вв., ли­бо к пер­вой по­ло­вине XVII ве­ка.
Празд­но­ва­ние в честь этой ико­ны 11 июля уста­нов­ле­но в па­мять при­не­се­ния ее в мо­на­стырь кня­зем По­жар­ским.