В Свято-Георгиевском приходе началось чтение Великого покаянного канона Андрея Критского

В Свято-Георгиевском приходе началось чтение Великого покаянного канона Андрея Критского
Основные новости
16:59, 02 март 2020
270
0
Подлинное значение поста ярко раскрывается в одной из стихир: «Оставим телесное сладострастие, возрастим душевные дарования…»
2.03.20 г. В Свято-Георгиевском приходе началось чтение Великого покаянного канона Андрея Критского.
георгиевское бай
Первая седмица Великого поста особенная в богослужебном годовом круге, Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями.
Великий канон Андрея Критского — это тексты удивительной силы и красоты. Начинается он текстом, обращенным ко Христу: «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?» — с чего же начать мне каяться, ведь это так трудно.
Великий канон Андрея Кридского
Время великого поста
Подлинное значение поста ярко раскрывается в одной из стихир: «Оставим телесное сладострастие, возрастим душевные дарования…». «Весной покаяния» еще часто называют это великопостное время.
Во время Великого поста на богослужениях вспоминается история падения и спасения рода человеческого. Оживляя перед мысленным взором горестные картины странствия человечества «в стране чуждей» по «путям погибели», можно яснее почувствовать горечь плодов греха.
Первые четыре дня Великого Поста вечером в православных храмах читается Великий Канон преподобного Андрея Критского – вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Вслушиваясь в слова Канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя!".
покаянные Каноны Андрея Критского в Свято-Георгиевском приходе
Покаянный канон читается на вечерних богослужениях во всех храмах, поэтому, если православный христианин решил настроить душу на нужную в посте струну, ему обязательно стоит посетить хотя б одну из таких служб. Канон разделен на четыре части – первая читается в понедельник, 2 марта, затем подряд остальные три.