Неделя шестая по Пасхе и день памяти святых Кирилла и Мефодия

Неделя шестая по Пасхе и день памяти святых Кирилла и Мефодия
Основные новости
12:00, 24 май 2020
68
0
24 мая 2020 года – шестой воскресный день после Пасхи, который посвящён воспоминанию исцеления Господом Иисусом слепорождённого человека.
На примере слепорожденного, исцеленного Иисусом Христом, Святая Церковь представляет образ всякого грешника, который есть слепец от рождения, потому что все согрешили и лишены славы Божией (Рим.3:23), а дарованием прозрения очам слепца поучает, что просветитель истинный – один Господь, «Света податель, от Света сый Свет» (Синаксарь недели), и только в этом Свете можно узреть истину и спасение.
Кондак праздника:
Душевныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду, якоже слепый от рождения, покаянием зову Ти: Ты сущих во тьме Свет Пресветлый.

(Источник: https://azbyka.ru/nedeli-po-pashe)

Также в этот день вспоминаются просветители славян – равноапостольные Кирилл и Мефодий.
Святые равноапостольные Мефодий и младший брат его Константин жили в девятом веке. Они родились в Солуни, современных Салониках. Мефодий был военным и управлял небольшим славянским княжеством, подчиненным Византии. Через десять лет он принял монашеский постриг в монастыре на горе Олимп. Спустя несколько лет к нему присоединился и Константин. В восемьсот пятьдесят седьмом году император Михаил послал братьев для проповеди христианства у хазар. Миссионерское путешествие закончилось удачей. Хазарский князь принял христианство и отпустил всех греческих пленников. Через пять лет император отправил Мефодия и Кирилла в Моравию по просьбе местного князя Ростислава. Братья составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и другие богослужебные книги. От странствий и трудов Константин заболел. Перед кончиной он принял схиму с именем Кирилл. Он завещал своему брату продолжить христианское просвещение славян. Мефодий стал архиепископом Моравии и Паннонии и продолжил распространять богослужебную литературу на славянском языке. Это вызвало ярость немецких епископов. Они добились ссылки Мефодия в Швабию. Лишь через два с половиной года Мефодий вернулся к проповеди и крестил чешских князей. Когда святитель Мефодий скончался, его отпевали на трех языках – славянском, греческом и латинском.
(Источник: radiovera.ru)

Богослужения этого дня в нашем храме совершил иерей Святослав Рогальский. Накануне, в субботу, было совершено Всенощное бдение, а утром в воскресенье - Божественная Литургия, Молебен и Панихида.
В проповеди после Богослужения отец Святослав пояснил евангельский отрывок о исцелении слепорожденного, а также рассказал о подвиге святых Кирилла и Мефодия и его значении для славянских народов.

Шестая неделя по Пасхе – это последний воскресный день в рамках сорокадневного пасхального периода. В среду в храмах в последний раз в этом году прозвучит радостный пасхальный тропарь, а уже в четверг Церковь будет отмечать праздник Вознесения Господня.