С Крещением Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

С Крещением Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!
Основные новости
19:46, 19 январь 2021
111
0
Прославим же и мы с Вами Святое Богоявление и Крещение Господа нашего Иисуса Христа! ⠀
Праздник Святого Богоявления. Бог явился в Троице. 
С праздником дорогие христиане, с Богоявлением Господа нашего Иисуса Христа!⠀

Свет от Света, возсия мирови Христос Спас наш, явлейся Бог. Сему, людие, поклонимся.⠀⠀
Ты, во Иoрдане крещься, Спасе наш, воды освятил eси и страсти мира исцеляяй. Велие таинство явления Твоего. Человеколюбче Господи, слава Тебе. Истинный Свет явися и всем просвещение дарует.⠀⠀
Чудeсна дела Твоя, Господи, слава Тебе!

⠀ ⠀⠀
Прославим же и мы с Вами Святое Богоявление и Крещение Господа нашего Иисуса Христа!⠀⠀
Когда Спаситель вошел во Иордан и принял крещение от Иоанна, произошло соприкосновение Богочеловека с материей. И поныне в день Крещения именно по церковному стилю, когда в храмах освящается вода, она делается нетленной, то есть не портится много лет, даже если ее держать в закрытом сосуде. Это происходит каждый год и только на праздник Крещения по православному, Юлианскому календарю. В этот день, по словам одной из церковных стихир, «освящается всех вод естество», поэтому не только вода в церкви, но и все воды приобретают первозданное свойство нетления. А на следующий, после Крещения, день все воды снова приобретают свои обычные свойства.

В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд со святой водой, бережно хранит ее как величайшую святыню, с молитвой причащаясь святой водой в болезнях и всякой немощи.

Как пользоваться святой Крещенской водой?

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме - Крещенской воде), кропят свое жилище.

Вкушается она натощак, ежедневно и с молитвой:

"Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь".

Встал человек, перекрестился, испросил благословение у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму. А уж потом завтрак и прочие дела.
 
Праздник Крещения начинается вечером 18 января — православные отмечают Крещенский Сочельник. В этот день соблюдают строгий пост. А название Сочельник пошло от блюда, которое традиционно готовят перед праздником Богоявления — сочиво, которое приготавливают из какой-либо крупы (можно из пшеничной или рисовой) с медом, изюмом или другими сладостями, которые можно употреблять в постные дни.
18-19 января в праздник Крещения Господня нашем храме "Минской" иконы Божией Матери прошли торжественные Богослужения. Всенощное бдение совершил настоятель протоиерей Александр Стреха, в сослужении с иереем Святославом Рогальским, иереем Анатолием Дубинцом  и диаконом Михаилом Стрехой. В сам день праздника были совершены две Божественные Литургии.⠀

За Литургией праздника Богоявления исполнялись особые антифоны, а по окончании Литургии состоялся чин Великого освящения воды (агиасма).

В завершение богослужения настоятель Свято-Георгиевского прихода, Александр Стреха окропил храм и молящихся великой агиасмой;


хор исполнил тропарь, кондак и величаниепраздника.