Страстная седмица

Страстная седмица
Основные новости
21:56, 13 апрель 2020
39
0
Праздниками Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим завершается Великий пост и начинается Страстная седмица.
Праздниками Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим завершается Великий пост и начинается Страстная седмица.
Позади шесть недель поста, которые христиане проводят в воздержании от скоромной пищи, увеселений, различной лишней и ненужной информации, стремясь употребить это время на углубление в себя, покаяние и дела милосердия. Постом мы подготавливаем себя к встрече Пасхи. Шесть великопостных недель были посвящены разным святым и событиям, совершалось особое поминовение усопших. Впереди самая скорбная и напряжённая неделя церковного года, предваряющая праздник Воскресения Христова – Страстная седмица.

Страстная седмица – это последние дни земной жизни Спасителя. Дни его смерти и погребения. Дни, когда Христос был предан Иудой, был распят, страдал на кресте, умер, был погребён во гробе и находился во глубине земной до момента своего воскресения. По значимости вспоминаемых событий, эта седмица не может быть приравняна ни к какому другому периоду церковного года. Именно поэтому каждый из её дней называют святым и великим.
Страстная седмицаВспоминая в Богослужении события последних дней земной жизни Спасителя, Святая Церковь внимательным оком любви и благоговения следит за каждым шагом, вслушивается в каждое слово грядущего на вольные страдания Христа Спасителя, постепенно ведет нас по стопам Господа на протяжении всего Его крестного пути, от Вифании до Лобного места, от царственного входа Его в Иерусалим и до последнего момента Его искупительных страданий за людские грехи на кресте, и далее – до светлого торжества Христова Воскресения.
Все содержание служб направлено к тому, чтобы чтением и песнопениями приблизить нас ко Христу, сделать нас способными духовно созерцать таинство искупления, к воспоминанию которого мы готовимся.