Великая Пятница. Слава страстем Твоим, Господи!

Великая Пятница. Слава страстем Твоим, Господи!
Основные новости
23:59, 17 апрель 2020
86
0
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА: воспоминание Страстей Христовых
17 апреля 2020 года, в Великую Пятницу Страстной седмицы, Православная Церковь вспоминает самые скорбные эпизоды последней недели земного служения Господа Иисуса Христа.

Великая Пятница ‒ день самого строгого поста и печали. Церковь вспоминает крестные страдания Спасителя на Голгофе и Его смерть. Поэтому в Великую Пятницу в знак скорби Литургия не совершается. Служатся только Царские часы. В 8 утра в храме в честь Минской иконы Божией Матери их совершил иерей Святослав Рогальский.
Служится также торжественная вечерня, начало которой приурочивается ко времени между двенадцатью и тремя часами пополудни, то есть ко времени между 6-м и 9-м часом, когда совершились распятие и смерть Господа Иисуса Христа. В Свято-Георгиевском приходе вечерня началась в 14 часов. Её совершил настоятель протоиерей Александр Стреха в сослужении с иереем Святославом Рогальским и диаконом Михаилом Стрехой.
Великая ПятницаПервые же песнопения вечерни перенесли нас к великим и страшным мгновениям на Голгофе: «…на древо осуждается судящий живых и мертвых; во гробе заключается разоритель ада».
В это время в храмах происходит особое действие – вынос Плащаницы – плата, на котором изображен Спаситель, лежащий во гробе.
Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма – во «гробе» – возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.
Мы стоим у гроба Спасителя. Подобно евангельским Иосифу Аримафейскому и Никодиму, священнослужители подняли Плащаницу с престола, вынесли ее на середину храма и возложили на гробницу под пение тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв, положи».
На повечерии Великой Пятницы, которая следует за выносом Плащаницы, слушая проникновенный канон на плач Богородицы, мы вслед за Ней повторили: «Жизнь вечная, како умираеши?» И услышали в ответ утешительные слова Спасителя: «Желая спасти Мое творение, Я восхотел умереть, но воскресну и Тебя возвеличу как Бог неба и земли».
Вечером в храмах совершается особый Чин погребения Плащаницы. Во время богослужения верующие совершают крестный ход – обносят Плащаницу вокруг храма. Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов.
По окончании Чина погребения Плащаницу подносят к Царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой Субботы.
Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.

Фотоотчет можно посмотреть в Альбоме