Паломническая поездка в монастырь блаженной Ксении Петербургской д.Барань

Паломническая поездка в монастырь блаженной Ксении Петербургской д.Барань
Основные новости
20:15, 14 февраль 2021
87
0
От храма Минской иконы Божией Матери состоялась паломническая поездка в монастырь блаженной Ксении Петербургской д.Барань Борисовского района и в Кафедральный собор Воскресения Христова г.Борисова.
По благословению настоятеля Георгиевского прихода, протоиерея Александра Стрехи,  от храма Минской иконы Божией Матери состоялась паломническая поездка в монастырь блаженной Ксении Петербургской д.Барань Борисовского района и в Кафедральный собор Воскресения Христова г.Борисова. Расстояние от столицы до местечка Барань составляет приблизительно 100 км, а город Борисов находится между ними - в 70 км от Минска. Добрались мы быстро, несмотря на то, что в этот день началась зима и пошел снег. Это обстоятельство подкорректировало и наши планы. Мы горели желанием потрудиться в монастыре: оказать помощь сестрам обители по уходу за розами, подготовить цветы к зиме, разлить мед по баночкам. Выпавший снег опередил нас. Он укутал бутоны своим покровом и оставил паломников без трудового послушания.
Возможно, в этом был Божий промысел - в этот день  почил  протоиерей Виктор Московский - верный служитель блаженной Ксеньюшки на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Вечная память о.Виктору. Монастырь в д.Барань - единственный в мире монастырь, посвященный  святой Ксении Петербургской. Тишина, цветы в снегу, соприкосновение к вечному - удивительные ощущения другого бытия. Обитель располагается в живописном месте на возвышенности и состоит из действующих храмов и корпуса, где живут сестры. Подъем по лестнице ассоциируется с тем, что вся наша жизнь - это не только служение земным заботам, но и подвиг духовной борьбы. Здесь нет суеты. Неспешное течение времени и удивительная, хрустальная чистота.  
На деревенском подворье (в самой деревне) в пятистах метрах от ограды монастыря некогда была старинная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая в 1837 году была возвращена в лоно Православной Церкви, после захвата ее униатами еще на рубеже 17 го и 18 го веков. В богоборческое время храм разрушили, но в пределах ее основания уже восстановлена небольшая церквушка. В ней до времени совершаются Богослужения и чтится Престольный Праздник Покрова Богородицы. Прямо на месте древнего церковного кладбища, на пригорке, где и стоял прежний храм, ныне возводится большая деревянная церковь в честь Покрова Богородицы, из толстых бревен и шатровой кровлей, в стиле северного русского храмового зодчества. - с сайта монастыря
С пятницы на субботу в монастыре проходит ночная литургия. Утром служатся только молебен и панихида. Мы приехали к панихиде. По окончанию службы батюшка с сестрами вознесли молитвы на могиле убиенной матушки Василиссы.Паломники заказали записки на монастырские службы, приобрели утварь, написали письма-просьбы к святой и опустили в ящик возле иконы. Иконы, которая чудесным образом уцелела после пожара в монастыре. Матушка Василисса много ездила с ней по православным выставкам и сама была свидетелем исцелений по вере людей. Краски на иконе со временем преобразились: Господь убрал все человеческое, как огнем сжёг, оставив лик Святой похожим на древний.  Даже иконописцы удивлялись этому молитвенному преображению и не могли поверить, что икону написала белая сестра монастыря в современное время. Далее наша группа направилась ко святому источнику. Окунуться в купели оказался только один смельчак, остальные окропили лица и набрали святой воды с собой.
Одна из сестер обители провела экскурсию с увлекательным повествованием о возникновении монастыря, о храмовых иконах и Божией помощи по молитвам нуждающихся в укреплении веры людей.
В завершении паломники духовно потрудились - обратились к святой в молитве и прочли акафист блаженной Ксении Петербургской. Матушке Василиссе часто дарили икону Божией Матери "Отрада и Утешение". Удивительно и то, что эту же икону мы встречали в Ляденском мужском монастыре в первой осенней поездке, а теперь  такую же "Отраду и Утешение" увидели в Барани. Во время экскурсии монахиня познакомила нас и с иконой Божией Матери "Быстрослышащая и Быстроотвечающая".
Паломничество завершилось вкусным монастырским обедом.  Мы не только попробовали, но и приобрели полезное деревенское коровье молоко и настоящий домашний творог.Далее наша группа отправилась  в Кафедральный собор Воскресения Христова в   г.Борисов.  Мы как раз успели к Вечернему богослужению. В соборе находятся три чудотворные иконы Божией Матери, среди которых образ Пресвятой Богородицы "Скоропослушница", "Сладкое лобзание", ещё один образ, очень похожий на Вифлеемскую икону и копия Годеновского креста.
После помазания пришла пора возвращаться домой.  Поездка удалась. Мы поблагодарили Господа за это удивительное путешествие и прочитали  акафист "Слава Богу за все!".