Прощеное воскресение

Прощеное воскресение
Основные новости
10:00, 14 март 2021
201
0
14 марта 2021 года Православная Церковь отмечает Прощёное воскресенье. Это заключительный день трёх подготовительных недель перед Великим постом. В этот день Церковь призывает нас примириться с нашими ближними, оставить обиды и с чистым сердцем приступить к постному подвигу.
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения – чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и – благодаря этому – с Самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.
azbyka.ru

Также в этот день вспоминается Адамово изгнание из рая. 14-го марта в храме в честь Минской иконы Божией Матери были совершены две Божественные Литургии. Раннюю совершил иерей Святослав, позднюю - протоиерей Александр в сослужении с диаконом Михаилом. Особое внимание в проповедях было уделено предстоящему Великому посту.
Вечером община собралась на Вечерню с Чином прощения. Первая часть службы была совершена в светлых облачениях.  
После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы. После отпуста вечерни отец Александр прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы, после чего обратился к верующим с пастырским словом о прощении обид. Затем настоятель преподал крест для целования духовенству и мирянам, которые подходили к пастырю, чтобы получить благословение на прохождение Великого поста.
Накануне Великого поста, в Прощёное воскресенье принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе с сослуживцами. На вечерней службе совершается Чин прощения. Это одна из самых трогательных служб, на которой настоятель храма по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном. После этого священники и прихожане испрашивают друг у друга прощения и с миром отправляются домой.
Уже в понедельник, 15-го марта, Церковь входит в великопостный период. Желаем каждому провести это время с пользой, подготовиться и радостно встретить праздник Светлого Христова Воскресения!